a arte de incubar - parte 1

sala de Ovos

Na Sala de Ovos, os cuidados vão desde o recebimento, até o momento de colocar os ovos na incubadora; Vamos tratar neste artigo sobre as formas de recebimento, classificação, armazenagem e momento de incubação dos ovos.

recebimento dos ovos

O ideal para se receber os ovos no incubatório é no período em que os funcionários possam executar os procedimentos de fumigação de forma correta, evitando-se que os ovos permaneçam no fumigador por muito tempo, quer sejam fumigados ou não.

Os cuidados no armazenamento dos ovos na granja  devem ser estendidos ao transporte, evitando-se que os ovos sofram durante o trajeto da granja para o incubatório, principalmente quando as distâncias forem superior a 30 Km e estradas ruins.

Ovos estocados na granja em salas climatizadas devem ser transportados em caminhões com isolamento térmico para evitar possíveis condensações da casca em função das diferenças de temperatura.

Na fumigação de ovos resfriados na granja, deve-se evitar os aquecimentos prolongados no fumigador, também para evitar possíveis condensações da casca e aumentar a ação do formol nos pontos condensados e que podem causar mortalidades embrionárias acima do normal.

a) Fumigação

No recebimento dos ovos são necessários alguns cuidados específicos para que os ovos não sofram interferências de temperatura e fumegantes que podem causar mortalidades embrionárias.

· Temperatura de Fumigação: 25 à 30 graus Celsius
· Umidade relativa: 55 à 70%
· Tempo de exposição: 10 à 20 minutos
· Concentração de Formol: A concentração  de formol não devem ultrapassar a DOSE TRÍPLICE (quando os ovos não foram fumigados nas granjas) e DOSE SIMPLES (para ovos fumigados nas granjas).

Obs .: Os cuidados com a temperatura e umidade devem ser observados e sempre que possível mantidos porém, quando os sistemas instalados não atenderem a necessidade de aquecimento e umidificação em até 10 minutos antes de iniciar FUMIGAÇÃO, é melhor para o embrião que não se espere mais tempo e a FUMIGAÇÃO seja iniciada imediatamente (épocas de frio e ovos mantidos em câmara fria nas granjas).

Fumigação Simples/MT3

Formol: 14 cc

Permanganato de Potássio: 7 g

Paraformaldeído: 2 g


Obs .: não deixe os ovos dentro do fumigador mais do que o tempo necessário para a fumigação e exaustão (máximo de 50 minutos totais), pois podem aumentar a ocorrência de mortalidades embrionárias precoce devido ao tempo exposto ao formol e à temperaturas não ideais para o estoque dos ovos.

b) Conferência de Ovos

Os ovos após a fumigação são levados para a sala de ovos onde devem ser separados por lote e data da produção conferidas as quantidades e comparadas com as informações recebidas da granja, depois devem aguardar o momento de classificação.

Obs. 1 : algumas empresas conferem os ovos antes da fumigação para que seja  comparado com os romaneos que acompanham o caminhão.

Obs. 2 : cuidados para não misturar lotes e datas de produção.

classificação dos ovos

As classificações dos ovos variam de acordo com as atividades afins de cada empresa, obedecendo a regras nem sempre consideradas como ideais, atendendo muitas vezes a necessidade de redução de mão de obra, os gerentes são envolvidos e, nem sempre a qualidade do produto final é considerada.

A classificação dos ovos deve atender a critérios básicos como:

a) separação por faixa de pesos

Mercado Aberto (Vendas)

1) 50 a 56 g

2) 57 a 66 g

3) 67 g ou acima


Integração

1) 48 a 54 g

2) 55 a 62 g

3) 63 g ou acima

Obs. : as faixas acima descritas podem ser alteradas de acordo com condições de vendas e ou de bases de aproveitamento de ovos e também o tipo de equipamento (incubadora e bandeja) disponíveis.

b) qualidade da casca

(porosa enrugada, trincas)

c) limpeza

A higiene dos ovos é fator primordial para que os pintos possam nascer sem problemas sanitários (onfalite, aspergilose).

Ovos de postura de chão ou limpados, devem ser de preferência incubados separados, pois o risco de apodrecimento é maior, levando a contaminações das incubadoras.

d) idade das matrizes

Manter os ovos de diferentes idades de matrizes, incubados em máquinas diferentes para que se possa controlar os horários de carregamento e também as temperaturas e umidades das máquinas é importante para se conseguir melhor qualidade dos pintos no nascimento.

e) estocagem

As condições de estocagem dos ovos podem determinar uma eclosão BOA ou RUIM.

As condições ideais para a estocagem dos ovos deve atender a:

· dias de estoque
· idade das matrizes
· linhagens (postura ou corte)

Como padrão médio podemos considerar como condições boas as temperaturas entre 18 a 21 graus Celsius para ovos estocados até 7 dias e umidade relativa entre 70 a 85 %.

Quando a estocagem for superior à 7 dias, a temperatura deve ficar entre 16 à 18 graus Celsius.

Lotes de matrizes novas devem ser incubados a partir do terceiro dia de produção e lotes de matrizes velhas (mais de 48 semanas) devem ser incubados entre 2 e 4 dias de produção para que se obtenha o melhor resultado de eclosão.

Obs. 1 : Estoques maiores devem ser considerados com perdas na eclosão.

Obs. 2 : Ovos considerados comerciais ( defeitos de casca, sujos, etc ), podem e devem ser incubados como ovos reaproveitados, otimizando os custos de produção; Estes ovos necessitam de cuidados específicos como incubação em máquinas separadas e acompanhamento da parte sanitária.

f) preparação da carga

É importante que alguns itens sejam considerados para o carregamento dos ovos:

· datas de produção
· idade das matrizes
· horário previsto para a retirada dos pintos
· época do ano
· pré-aquecimento
· linhagem
· número de pintos por cliente

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