a arte de incubar - parte 4

sala de pintos


(seleção, sexagem, vacinação, condições de armazenagem, temperatura umidade e ventilação da sala, expedição dos pintos).


Os manejos de Sala de Pintos dependem da atividade comercial da EMPRESA.

Os processos de: seleção, sexagem, vacinação e horários de entrega dos pintos, devem atender as necessidades COMERCIAIS básicas.

1. Procedimentos

retirada dos pintos:

A retirada dos pintos deve obedecer critérios determinados para o manejo dos pintos conforme programas de incubação, manejos específicos como sexagem e horários de expedição.

Fatores importantes a serem considerado e que, devem ser determinados ainda no momento da incubação são: linhagem, tipo do ovo (faixa de peso e formato), idade da matriz data da postura (estoque).

linhagem:

Linhagens diferentes precisam de condições diferentes (temperatura, umidade e tempo de incubação).

O motivo principal é a Pigmentação (casca escura tem maior dificuldade em trocas internas/externas e precisa de mais horas de incubação) .

tipo do ovo:

formato:

Fórmula: altura/largura - (ovos com formatos fora do padrão aumentam o tempo de incubação e têm maiores índices de mortalidades embrionárias em todas as fases de desenvolvimento dos embriões).

Formato

Eclosão

Diferença

< 70

90 %

10 %

70 a 74

95 %

- 4 a 6 %

75 a 79

100 %

0 %

> 80

92 %

- 8 %

Obs.: para achar o padrão dos ovos de um lote, pegar 100 ovos da postura do dia (10 ovos por caixa aleatoriamente) e fazer a medição com a ajuda de um paquímetro. O lote estará dentro de um padrão considerado normal quando 80% dos ovos estiverem entre 75 a 79 de índice.

Faixa de peso:

A melhor faixa de peso dos ovos para a incubação está entre 56 e 70 gramas. Faixas de peso diferentes, alteram condições operacionais  internas das incubadoras, aumentando ou diminuindo tempo total de incubação.

idade da matriz

De acordo com a idade da matriz, o tempo de incubação vai se alterando de forma que, durante as 8 semanas iniciais, os nascimentos tendem a atrasar devido ao tamanho do ovo e qualidade da casca (espessura) e, após 30 semanas de produção, atrasam devido ao tamanho do ovo e a quantidade de líquido que deve ser eliminado durante o período de incubação.

Algumas linhagens, devido à qualidade da casca e tamanho do ovo, podem atrasar o nascimento em até 06 horas.

data de postura (estoque)

O estoque de ovos influe diretamente no tempo total de incubação (ver quadro no capítulo "Incubação de Ovos - Sala de Máquinas").

2. Retirada dos Pintos

Obs. 1 : quando 2 ou mais lotes estiverem prontos ao mesmo tempo, a retirada dos pintos deve começar pelo lote de matrizes mais novas.

Obs 2 : retirar os pintos de acordo com a planilha de incubação dos ovos e planilha de expedição dos pintos, observando os manejos determinados para o cliente como sexagem e vacinação.

3. Seleção

· Visual (aspecto visual dos pintos - penugem)
· Bicos e olhos
· Pernas
· Umbigo (contaminação)
· Tamanho
· Hidratação

Grande número de incubatórios, fazem os manejos de seleção, em conjunto com a retirada dos pintos e após a execução dos demais manejos (sexagem, vacinação), fazem um repasse de seleção.

A qualidade deste tipo de seleção depende de alguns fatores:

· faixas de separação tipos dos ovos 
· horário correto de retirada
· idade das matrizes

Obs. : toda seleção pode ser bem ou mal feita, o que vai determinar a qualidade da seleção é o treinamento e a qualidade da mão de obra.

4. Sexagem

A sexagem dos pintos de corte é determinada por manejos de criação e abate dos frangos; A sexagem provoca estresse nos pintos como também pode causar lesões de asa e abdomen, levando a um quadro de:

· aumento da mortalidade inicial
· condenação de asa no abate

Obs. 1 : é importante ressaltar que a sexagem dos pintos deve ser complementada com a criação dos frangos separados nas granjas, com fornecimento de ração adequada ao sexo e delineamento de abate com ênfase aos ganhos específicos de cada sexo.

Obs. 2 : Alguns criadores de frango (independentes e até integrações), exigem os pintos sexados apenas para ter ¨certeza¨ de que está recebendo meio a meio de machos e fêmeas.

5. Vacinação

A vacinação no incubatório é obrigatória contra a Doença de Marek porém, a maioria dos pintos de corte são vacinados também contra a Doença de Gumboro e, durante o período de calor e chuvas (setembro a março), também podem ser vacinados contra a Bouba Aviária.

Vacinação de Bronquite não é comum e, deve ser analisado caso a caso quando for solicitado pelo cliente, pois alguns cuidados devem ser tomados para evitar problemas de transmissão horizontal (repicagem) do vírus vacinal dentro do setor de incubação:

· A vacinação de Bronquite deve ser o último manejo com os pintos antes da expedição.
· Fazer a vacinação fora do prédio do incubatório.
· Todos os pintos que estiverem na sala devem ser vacinados (quando somente parte dos pintos serão vacinados, primeiro deve ser feita a expedição dos pintos que não serão vacinados para depois proceder a vacinação) e, desinfetar a sala.

Equipamentos de apoio:

· geladeira
· banho maria
· fogão
· panela de pressão
· vacinadoras

Preparação da vacina

Após a esterilização dos materiais de uso na vacinação (seringa, agulha, mangueira), iniciar a preparação da vacina .

· adição de Antibióticos (*)
· adição de Gumboro
· adição de Bouba Suave
· adição de Marek

(*) Obs. : quando for necessário o uso de Antibióticos junto a vacina, a adição do Antibiótico deve ser feito em primeiro lugar e com tempo suficiente para que haja estabilidade do pH e, não interfiram na qualidade da vacina. - (gentamicinas precisam de um mínimo de 20 minutos para estabilizar o PH ).

Vacinação

qualidade da aplicação

Podemos considerar uma vacinação bem feita quando, nos testes de avaliação (sistema de corantes) encontrarmos:

· Bem Vacinados  > 95 %
· Mal Vacinados < 3 %
· Não Vacinados < 2 %

tempo preparação/aplicação : (não deve ser superior a 45 minutos)

6. Condição ambiental da sala

As condições ideais para a permanência dos pintos na sala são:

· temperatura: 22 a 26 graus Celsius
· umidade relativa: 60 %
· troca de ar: 100 m 3 /hora x m 2 sala

exemplo : uma sala de 10 x 20 = 200 m 2 x 100 = 20.000m 3 de ar / hora

  • velocidade ar entre caixas =  60 m por minuto

A quantidade de ar disponível na sala depende da quantidade de pintos e dos manejos realizados na sala e principalmente da qualidade do ar (temperatura e umidade) porém, o fator fundamental é a distribuição do ar dentro da sala com fluxo contínuo de movimentação permitindo o arrasto do ar quente e viciado de dentro das caixas de pintos.

Observações: a distribuição e a movimentação do ar dentro da sala deve seguir alguns pontos:

· entrada de ar no oposto da saídas (entradas por cima, saída por baixo) e distribuídas de forma a manter fluxo e velocidade do ar entre as caixas de pintos; Quando a entrada do ar for através de distribuição por ductos sobre a laje, a retirada do ar deve ser através de venezianas (ou até exaustores ) instaladas na parte de baixo das quatro paredes da sala, de forma a manter o fluxo entre as caixas e provocar o arrasto da massa de ar quente produzida pelos pintos.

· o fornecimento de ar com temperatura  acima do ideal (22 a 26 graus Celsius) provoca a necessidade de maior quantidade de trocas de ar e, pode provocar perdas de umidade acima do normal dos pintos, aumentando o risco de desidratação.

7. Expedição de pintos

A expedição dos pintos é o fechamento dos trabalhos realizados durante 21 dias de incubação (sem esquecer a produção dos ovos) e, manter a qualidade dos pintos passa por cuidados como:

· limpeza e desinfecção furgão

· funcionamento dos exaustores, ventiladores e dampers de entrada de ar

· treinamento e conscientização dos motoristas

8. Automação

Equipamentos de apoio como esteiras e mesas de sexagem e vacinação ajudam muito na qualidade geral dos pintos pois, além de facilitar e agilizar o ritmo de trabalho, evita  o retrabalho e o estress provocado por manejos constantes de retirar e colocar os pintos nas caixas  duas vezes em cada manejo específico.

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