Aumento de produtividade e redução de custos

Após os inúmeros Planos Econômicos, seqüestros de capital e outras invenções que nos impuseram, tudo parecia estar caminhando dentro de uma normalidade meio utópica na Avicultura.

O frango é o símbolo da estabilidade econômica e a base de muitas campanhas eleitoreiras para este ano, além de causar admiração de empresários de outros setores pelo crescimento avícola firme durante os últimos anos.

Houve pesados investimentos do setor produtivo em instalações, equipamentos e aumento de produção. Na área pessoal os incentivos foram nos programas de treinamento, programas de qualidade total e na tecnologia de novos produtos etc.

Todos investiram, em meados de 95, esperando ser recompensados de tanta competência em produtividade, mas o único beneficiado foi o mercado. Por outro lado, é e sempre será triste ver que não foi o que aconteceu, pois a demanda chegou a patamares limitados, e é claro, saturando a oferta. Por ser o símbolo do Real, seu preço também se tornou “ imexível” devido aos mais diversificados interesses extra-avícolas.

As exportações ainda não deslancharam como se desejava devido às mais absurdas “ barreiras alfandegárias”. E para complicar ainda mais, o setor de produção de grãos falhou mundialmente, diminuindo a oferta, aumentando os preços e os custos de produção reduziram drasticamente as margens de lucro.
Quem pagou a conta?...

RENATO CRITTER
sócio-diretor Avipa