Aumento de produtividade e redução
de custos
Após os inúmeros Planos Econômicos, seqüestros
de capital e outras invenções que nos impuseram, tudo
parecia estar caminhando dentro de uma normalidade meio utópica
na Avicultura.
O frango é o símbolo da estabilidade econômica
e a base de muitas campanhas eleitoreiras para este ano, além
de causar admiração de empresários de outros
setores pelo crescimento avícola firme durante os últimos
anos.
Houve pesados investimentos do setor produtivo em instalações,
equipamentos e aumento de produção. Na área
pessoal os incentivos foram nos programas de treinamento, programas
de qualidade total e na tecnologia de novos produtos etc.
Todos investiram, em meados de 95, esperando ser recompensados de
tanta competência em produtividade, mas o único beneficiado
foi o mercado. Por outro lado, é e sempre será triste
ver que não foi o que aconteceu, pois a demanda chegou a
patamares limitados, e é claro, saturando a oferta. Por ser
o símbolo do Real, seu preço também se tornou
“ imexível” devido aos mais diversificados interesses
extra-avícolas.
As exportações ainda não deslancharam como
se desejava devido às mais absurdas “ barreiras alfandegárias”.
E para complicar ainda mais, o setor de produção de
grãos falhou mundialmente, diminuindo a oferta, aumentando
os preços e os custos de produção reduziram
drasticamente as margens de lucro.
Quem pagou a conta?...
RENATO CRITTER
sócio-diretor Avipa |