| Sobreviver com otimismo  O primeiro informativo AVIPA foi editado há cinco anos
              para comemorar os 15 anos do Laboratório. Como o tempo voa...
 Quando se batalhou de lá para cá para podermos completar
              nossos 20 anos de existência (e também para continuar
              editando nosso informativo). Foram planos econômicos, desvalorizações
              cambiais, aumentos substanciais de impostos, diminuição
              das margens na avicultura, nossos concorrentes, guerra de preços
              e ainda nos damos ao luxo de continuarmos sem o nosso Plano de Sanidade
              Avícola.
 
 Como sobreviver numa nação tão instável
              como a nossa?
 
 Para quem está do outro lado, onde é só criar
              novas taxas ou impostos para solucionar necessidades, deveria ser
              muito fácil, mas não é isto que presenciamos
              diariamente. O apetite da máquina administrativa é
              voraz, contrastando com a total incapacidade de se resolver nossos
              reais anseios.
 
 Ao somarmos todos casos de corrupção com que nos deparamos
              diariamente nos noticiários, só podemos concluir que
              não temos as pessoas certas nos lugares certos ou que Charles
              De Gaulle estava certo.
 
 Manter um serviço de qualidade, uma equipe técnica
              respeitada e um atendimento adequado aos clientes com preço
              competitivo (sem ter que oferecer para se processar a metade das
              amostras como vem acontecendo em alguns casos), é necessário
              uma boa dose de criatividade, paciência e ética. Tudo
              se tornou mais competitivo, os parceiros mais exigentes, a concorrência
              mais agressiva, é claro, os problemas sanitários bem
              mais complexos de serem resolvidos.
 
 Tivéssemos nós mantido os mesmos níveis sanitários
              de cinco anos atrás, e talvez mitos de nossos problemas seriam
              amenizados, mas como já foi até aqui citado em informativos
              anteriores, não mantivemos.
 Enquanto as pressões econômicas, diminuição
              de margens e invenções de gestão de qualidade
              dos trabalhos nas unidades produtivas, aumentaram-se os riscos e
              com certeza, as enfermidades.
 
 O Brasil é o país do futuro. Acho que escuto isto
              há bem mais que estes 20 anos, e talvez se não acreditasse,
              nem teria pensado em investir em algo que envolvesse tamanha complexidade.
 
 Nos incentiva o fato de podermos contribuir com a qualidade e a
              quantidade de alimentos para a sobrevivência do homem.
 
 Nos dignifica podermos contribuir com algumas dezenas de pessoas
              que direta ou indiretamente fazem de nossa atividade seu sustento.
 
 Nos orgulha podemos honrar a profissão com a dedicação
              pessoal, sem ao menos termos aqueles títulos exigidos atualmente
              pelo mercado. (Será que é disto que realmente o país
              precisa agora?) Mas, tenho certeza que só pelos últimos
              parágrafos, temos que realmente comemorar, e muito!!!
 
 Aproveito para agradecer a todos que de uma maneira ou de outra,
              contribuíram para que a AVIPA se tornasse uma realidade!!!
  RENATO CRITTER
 sócio-diretor Avipa
 
 |