Sobreviver com otimismo

O primeiro informativo AVIPA foi editado há cinco anos para comemorar os 15 anos do Laboratório. Como o tempo voa...

Quando se batalhou de lá para cá para podermos completar nossos 20 anos de existência (e também para continuar editando nosso informativo). Foram planos econômicos, desvalorizações cambiais, aumentos substanciais de impostos, diminuição das margens na avicultura, nossos concorrentes, guerra de preços e ainda nos damos ao luxo de continuarmos sem o nosso Plano de Sanidade Avícola.

Como sobreviver numa nação tão instável como a nossa?

Para quem está do outro lado, onde é só criar novas taxas ou impostos para solucionar necessidades, deveria ser muito fácil, mas não é isto que presenciamos diariamente. O apetite da máquina administrativa é voraz, contrastando com a total incapacidade de se resolver nossos reais anseios.

Ao somarmos todos casos de corrupção com que nos deparamos diariamente nos noticiários, só podemos concluir que não temos as pessoas certas nos lugares certos ou que Charles De Gaulle estava certo.

Manter um serviço de qualidade, uma equipe técnica respeitada e um atendimento adequado aos clientes com preço competitivo (sem ter que oferecer para se processar a metade das amostras como vem acontecendo em alguns casos), é necessário uma boa dose de criatividade, paciência e ética. Tudo se tornou mais competitivo, os parceiros mais exigentes, a concorrência mais agressiva, é claro, os problemas sanitários bem mais complexos de serem resolvidos.

Tivéssemos nós mantido os mesmos níveis sanitários de cinco anos atrás, e talvez mitos de nossos problemas seriam amenizados, mas como já foi até aqui citado em informativos anteriores, não mantivemos.
Enquanto as pressões econômicas, diminuição de margens e invenções de gestão de qualidade dos trabalhos nas unidades produtivas, aumentaram-se os riscos e com certeza, as enfermidades.

O Brasil é o país do futuro. Acho que escuto isto há bem mais que estes 20 anos, e talvez se não acreditasse, nem teria pensado em investir em algo que envolvesse tamanha complexidade.

Nos incentiva o fato de podermos contribuir com a qualidade e a quantidade de alimentos para a sobrevivência do homem.

Nos dignifica podermos contribuir com algumas dezenas de pessoas que direta ou indiretamente fazem de nossa atividade seu sustento.

Nos orgulha podemos honrar a profissão com a dedicação pessoal, sem ao menos termos aqueles títulos exigidos atualmente pelo mercado. (Será que é disto que realmente o país precisa agora?) Mas, tenho certeza que só pelos últimos parágrafos, temos que realmente comemorar, e muito!!!

Aproveito para agradecer a todos que de uma maneira ou de outra, contribuíram para que a AVIPA se tornasse uma realidade!!!


RENATO CRITTER
sócio-diretor Avipa