Sobreviver com otimismo
O primeiro informativo AVIPA foi editado há cinco anos
para comemorar os 15 anos do Laboratório. Como o tempo voa...
Quando se batalhou de lá para cá para podermos completar
nossos 20 anos de existência (e também para continuar
editando nosso informativo). Foram planos econômicos, desvalorizações
cambiais, aumentos substanciais de impostos, diminuição
das margens na avicultura, nossos concorrentes, guerra de preços
e ainda nos damos ao luxo de continuarmos sem o nosso Plano de Sanidade
Avícola.
Como sobreviver numa nação tão instável
como a nossa?
Para quem está do outro lado, onde é só criar
novas taxas ou impostos para solucionar necessidades, deveria ser
muito fácil, mas não é isto que presenciamos
diariamente. O apetite da máquina administrativa é
voraz, contrastando com a total incapacidade de se resolver nossos
reais anseios.
Ao somarmos todos casos de corrupção com que nos deparamos
diariamente nos noticiários, só podemos concluir que
não temos as pessoas certas nos lugares certos ou que Charles
De Gaulle estava certo.
Manter um serviço de qualidade, uma equipe técnica
respeitada e um atendimento adequado aos clientes com preço
competitivo (sem ter que oferecer para se processar a metade das
amostras como vem acontecendo em alguns casos), é necessário
uma boa dose de criatividade, paciência e ética. Tudo
se tornou mais competitivo, os parceiros mais exigentes, a concorrência
mais agressiva, é claro, os problemas sanitários bem
mais complexos de serem resolvidos.
Tivéssemos nós mantido os mesmos níveis sanitários
de cinco anos atrás, e talvez mitos de nossos problemas seriam
amenizados, mas como já foi até aqui citado em informativos
anteriores, não mantivemos.
Enquanto as pressões econômicas, diminuição
de margens e invenções de gestão de qualidade
dos trabalhos nas unidades produtivas, aumentaram-se os riscos e
com certeza, as enfermidades.
O Brasil é o país do futuro. Acho que escuto isto
há bem mais que estes 20 anos, e talvez se não acreditasse,
nem teria pensado em investir em algo que envolvesse tamanha complexidade.
Nos incentiva o fato de podermos contribuir com a qualidade e a
quantidade de alimentos para a sobrevivência do homem.
Nos dignifica podermos contribuir com algumas dezenas de pessoas
que direta ou indiretamente fazem de nossa atividade seu sustento.
Nos orgulha podemos honrar a profissão com a dedicação
pessoal, sem ao menos termos aqueles títulos exigidos atualmente
pelo mercado. (Será que é disto que realmente o país
precisa agora?) Mas, tenho certeza que só pelos últimos
parágrafos, temos que realmente comemorar, e muito!!!
Aproveito para agradecer a todos que de uma maneira ou de outra,
contribuíram para que a AVIPA se tornasse uma realidade!!!
RENATO CRITTER
sócio-diretor Avipa
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